つつじが丘校

tsutsuji

社会強化補習開始!!

今週から中3補習をリニューアルしました。題して「社会強化補習」です。毎回単元やテーマを絞って、その単元を徹底的に対策していきます。今後の期末テストや実力テストの点数を上げたい人はぜひともご参加ください。
待ってます!!

良い結果たくさん!!

今日の中学生は3年生のみ授業となっています。

テスト翌日ではありましたが早速テスト返却があったそうで、
みんなに返ってきているテストの結果を聞いていきました。

すると大半の子たちは1学期の結果以上の結果を出してくれており、
夏休みからの頑張りを存分に発揮してくれたようです。

その中でも少し気になったのがケアレスミスの多さです。

「ここを見直ししていれば・・・」
「よく考えたらわかったのに・・・」
「(英語のスペルの)eが抜けてしまっていて・・・」

など、内容の理解とは関係のないところで点数を落としてしまっています。

この先の模試や実力テスト、期末テストではこれらのミスが一つでも減るよう、
しっかりと反省をして次に進んでいきましょうね!!!

1年も折り返し~中3数学

中間テストも終わり、中3数学では後半部分で受験を意識された難しい問題が出題されたようですcrying
今後はこういった問題にも慣れていってもらわねばなりませんので、テスト前も大事ですが、テスト後もしっかりと復習時間を確保し次につなげていっていきましょう!!
昨日は来週の模試に向けた練習と、進路説明会の時期がそろそろ迫ってきましたので少し受験に向けたお話をさせていただきました。これから始まる人生初めての受験に向け、自分の将来をじっくり考え行動していきましょうねwink

テストに次ぐテスト

南中では中間テストが終了しました。
「今日のテストは思ったよりも簡単やった」などと結果に期待できるような感想が多く返ってきて結果が楽しみなところです。
とはいえ、中3生は2週間前に終わった実力テスト・今日終わった中間テストが返ってくると共に、来週の末にはOPEN模試、11月の頭には実力テストと休む間もなくテストがやってきます。
いよいよ受験生としての実力が量られる期間になったということでもあります。
休息ももちろん必要ですが、次に備えて、反省を活かしてドンドン成長していきましょうね。

10月のお茶会♪

本日は10月のお茶会が実施されました♪

お茶会が始まる前には今日のお茶菓子の予想もしてくれていました^^
(ちなみに今月はうさぎでしたね。)

また、今月は月の異名を学習するということで、各月の呼び方も確認していきました。

漢字で正しく書けるようになるのは難しいかもしれませんので、
読み方と月を正しく覚えておいてくださいね^^

テストが終わり、次は・・・~中学生

今日で中間テストが終わりました!
昨日も今日のテストに向けた恒例の前日対策を実施した教科もありましたが、みなさん手応えはありましたか??
テスト前も大事ですが、テスト後も大事wink 返却後の復習、期末に向けた準備、
あとは、
月末に迫った模試に向け、2学期の10月・11月は休んでいる間はありませんのよlaugh

早朝特訓2日目!

南中の中間テスト2日目です!!

最終日ということでテスト科目も少なく、
今日の早朝は特訓は前日に比べ参加者は少なめでしたね。

ですが、参加してくれたたちは最後の最後までテストポイントの確認をしてくれていました。

長かったテスト週間もとりあえず今日で最後です。

学校に向かう途中、テスト直前まで点数アップは可能ですので、
やり残しのないようしっかりとやり尽くしてテストを受けてくださいね^^

では、頑張って!!!!

早朝特訓1日目!

本日南中が中間テストということで、
早朝特訓も1日目が実施されました。

大きい教室がいっぱいになるほど集まってくれており、
最後の確認をしてくれていました。

2学期初めの定期テストで結果を残すためにしっかりと頑張ってきたはずです。

悔いのないよう最後まで頑張ってきてくださいね!!

テスト前日

こんばんは。
名中・南中は明日から中間テストが始まります。
そのため、本校・つつじが丘校では昨日と今日でテスト対策授業が展開されました。

数学では過去の中間テストを使い、テスト範囲を全体的に復習すると共に、忘れていた問題や難しい問題の確認をしました。
これを元に、1問でも多く正解できるようにしていきましょうね。

それでは明日から、頑張れ!

Subscribe to RSS - つつじが丘校