百合が丘校ブログ

第62回 名探偵ショーエック・ホームズに挑戦 ~特進管理部からの挑戦状~

第62回「特進管理部からの挑戦状」

あけましておめでとうございます。
平成最後の年の幕開けです。
時代の節目となる今年も、大いに頑張りましょう。

<前回クイズの当選者発表>
抽選の結果、前回クイズの当選者は次の皆さんです。
おめでとうございます!

山下 慶士くん(名張本校 中2)
K・Yくん  (特進科)
I・Kくん  (城下町校)
M・Hさん  (名張本校)
前田 愛さん (名張本校 中3)
Y・Kくん  (百合が丘校)

<前回のクイズ>
あるルールにしたがってならんでいます。
? に入る数字は何でしょう?

<前回のクイズ解答>
<前回クイズの解説>
99を9と9、72を7と2にわけて4つの数字をたすと 9+9+7+2=27
45を4と5、27を2と7にわけて4つの数字をたすと 4+5+2+7=18
このようなルールにしたがってならんでいるので、?に入る数字は 3+6+2+1=12
になります。

では、今回のクイズを出題します。

<今回のクイズ>
下の図のように、正方形の形に並んだ9個の点があります。
この9個の点のうち4個を通る円は、全部で何個かけるでしょう。

さあみんな、ギバちゃんこと幅先生からの挑戦をはねのけて、どんどん応募してください。

今回の締め切りは、1月22日(火)中です。

応募はこちらから!

<ヒント>
例えば下の図のようなものが考えられるね。
全部で10個以上あるから、よくさがしてね!

というわけで、次回「クイズ 名探偵ショーエック・ホームズに挑戦」は、つつじが丘校の練木先生が2月1日からの1週間の間でアップします。
お楽しみに!

受験始まる!

いよいよ受験シーズンが来ました!
高校入試は昨日の近大高専のA日程が始まりで、この後三重県私立、奈良県私立、公立前期選抜と続いていきます!
大学入試も次の土日がセンター試験ですね!
中学入試も三重県が終わり、次は関西方面の入試です!

これまで勉強してきたすべてを出して、精一杯頑張ってください!
インフルエンザも流行りだしていますので、くれぐれも体調面も万全を尽くしてください!
自分を信じて自分自身に打ち克ってください!
春はもうすぐ!
みんな笑って春を迎えましょう!!

暗記項目が多いけど~中2数学

昨日の中2数学は予習項目「平行四辺形」を中心に進めましたsurprise
小学校内容の図形の特徴から、中学校用の証明問題まで暗記項目が続きますので、
なるための条件などは次回までにしっかり暗記しておくようにして下さいwink
来週は確立へ進めていきますyes

月曜Stepは割合に~小5算数

月曜算数は割合特訓を実施中!
ここは5年生最大の山場!!
オリジナルテキストにて、
様々なパターン演習を徹底的に実施中♪
この調子でこの分野を『得意』にしていってほしいものですwink

今日から高校受験がスタート!~中3

いよいよ今日の近大高専A日程から今年度の高校受験がスタートしました!
先陣をきって今日受験した子達の感想は『無事できたよ♪』と良い感触♬
ここから3月まで受験が続いていきますが、まずは順調なスタートの様で一安心ですwink
良い知らせが聞けることを祈るばかりです♪

ステップ百合が丘校

今日はSくんが算数22級を合格しました。Sくん、おめでとう!!
3年生のSくんですが、すでに4年生の内容に入って千兆の位までの大きな数や角度などを練習しています。
分度器の使い方が少し難しかったようでしたが、しっかり合格してくれました(^^)
次は2けたで割る割り算の筆算を練習していきます。コツをつかむまで、繰り返し練習していきましょう!

入試対策講座2nd3日目!!

新しい年が始まり、入試対策講座も今日から再開しました。僕が担当した社会では、公民分野を徹底して対策していきました。公民は苦手とする子が多い分野です。
ですが、苦手なままで置いておくと何の意味もありません。入試に向けて、しっかりと苦手を克服して、完璧な状態に仕上げておきましょう!!

ステップ百合が丘校

今日はMちゃんが算数24級を合格しました(^^)
小数のしくみや足し算・引き算、掛け算・割り算の問題で、掛け算・割り算はまだ学校では習っていないところです。
Mちゃんは割り算が苦手なので、割り算のところでちょっとスピードダウンしましたが、今日無事に一発合格してくれました(^^)
次回から25級に入り、分数の仕組みや帯分数と仮分数、足し算・引き算などを練習していきます。これもまだ学校では習っていないところです。
がんばりましょうね!

英語の通常授業も再開~中3英語

今日の英語は前期・私立に向けた入試演習を行っていきましたwink
長文のを解く際の時間配分、英作での工夫にまだまだ練習が必要です。油断せず取り組んでほしいと思います。

受験まで残された時間はあとわずか!今日の復習は今日中に!

早速今週から!

今日から百合が丘校の平常授業がスタートし、
3学期一発目の授業が中2英語の授業となりました♪

早速今日から新しい内容に突入し、解説を進めていきました。

次週から単語テストも実施していきますので、
3学期もこれまで以上に頑張っていきましょうねlaugh

ページ

Subscribe to ブログ