梅が丘校

ume

夏を乗り切れ!先輩たちの足跡⑤

現在、昇英塾の夏期講習の真っ最中です。

受験生たちにとって、夏休みをどう過ごすかはとても大きな意味を持ちます。

皆さんの先輩たちが、どのように夏~受験前日までを過ごして志望校に合格できたのか、昨年度の入試結果を何回かに分けて掲載いたします。

「今年受験生だ!」「1年後・2年後は受験生だ!」という方はご参考にしてください。

Dさん
●最終進学校:上野高校(理数科) ※偏差値63(塾内模試調べ)
●入塾時期:小学生
●合格までの道のり:小学校時代の学校のテストは全科目ともほぼ100点でした。中学校の定期テストは、3年間を通してほぼ450点前後をキープしていました。高い成績を維持していましたが、勉強を後回しにしてしまうクセがあり、テスト前日に「やばい!全然準備できてへん!どうしよう!」と焦っていた姿がよく記憶に残っています。

夏に向けて!先輩たちの足跡④

Cさん
●最終進学校:津高校(普通科) ※偏差値67(塾内模試調べ)
●入塾時期:中3・2学期
●入塾時の定期テスト結果:450点(5科目合計・学校の定期テスト)
●合格までの道のり:入塾したのが、受験まで残り半年という時期でした。最初は津西高校・普通科(偏差値59)を希望していましたが、学校での実力テストや、塾内模試の結果では偏差値59レベルの結果を出すことができませんでした。一方、学校の定期テストは3年間を通して「ほぼ450点以上をキープしている」という状態でした。この子の最初の状況は「小学校時代から基本をちゃんと学習しているため、応用問題に短時間で対応できる。しかし、受験までの期間が短いためどれぐらい多くの応用問題に触れることができるかがポイントとなる」というものでした。

夏に向けて!先輩たちの足跡③

Bさん
●入塾時期:中2・夏ごろ
●入塾時の定期テスト結果:380点(5科目合計・学校の定期テスト)

第92回 「伊賀上野城下町校からの挑戦状」

いよいよ7月。
1学期をいいカタチで終わりたいものですね。
7月からは夏期講習会がスタートします。
ここでしっかりと復習と予習を頑張って、2学期にはいいスタートができるようにね!

F・Aさん
Y・Tさん
H・Kさん
Y・Nさん

1886(明治19)年コレラが大流行し、10万人が亡くなりました。
そんな時、新聞に「炭酸ガスを含む飲料を摂取すればコレラには冒されない」という記事が載りました。
この記事を観た人々が買い求めた飲料は次のうちどれでしょうか?
①コーラー
②ラムネ
③三ツ矢サイダー

<前回のクイズ解答>

夏へ向けて!先輩たちの足跡②

Aさん
●入塾時期:中1・夏ごろ
●入塾時の定期テスト結果:359点(5科目合計・学校の定期テスト)

夏に向けて!先輩たちの足跡①

今月下旬より、昇英塾の夏期講習が始まります。

① 終わりよければすべてよし

2021年3月18日に受験生(新高1生)の高校受験が全て終了しました。昇英塾・梅が丘校の受験生は全員が第一志望校に合格しました。昨年度の梅が丘校生たちの合格実績を以下にまとめました。

●県立高校
 津高校3名・上野高校(理数科)1名・上野高校(普通科)2名・名張青峰高校(普通科)1名・名張高校(総合学科)4名

●私立高校
 三重高校(特進)1名・三重高校(進学選抜)4名・高田高校(Ⅱ類・特進選抜)3名・履正社1名・関西福祉(Ⅰ類)2名・橿原学院(特進)1名・近大高専2名・桜丘(特待生)1名

漢字検定が行われました!!

今日は2021年度第1回の漢字検定が行われました。
みなさん自分の成果を思う存分発揮することはできましたか。
結果が分かるのは1か月ほど先なので、それまで楽しみに待っていてくださいね!!

第91回 「百合が丘校からの挑戦状」

B・Rさん
赤塚 芽愛さん  (城下町校・小4)
奥谷 茉央さん  (桐ヶ丘校・中3)
福田 晴翔さん  (城下町校・中3)
権野 心結さん  (名張本校・中2)

『白神山地』に生息する特別天然記念物は何でしょうか。
(1)エゾリス
(2)ニホンカモシカ
(3)ニホンアナグマ
(4)サドモグラ

<前回のクイズ解答>
(2)ニホンカモシカ

梅が丘校・校舎予定表(202106)

ショーエックホームズに挑戦!(第90回)

第90回 「桐ヶ丘校からの挑戦状」

5月のショーエック!! GWも日和も楽しみが増してくる5月!でもコロナ禍でおうちにいる時間が増えている今、ショーエックを頑張ってみましょう。
日本に23ある(※令和元年7月現在)「世界遺産」について“調べてみたり、それらを妄想して楽しむのはどうでしょうか?さて今回はそんな世界遺産からの出題です。現地の情景を妄想して考えてくださいね。

M・Mさん     (特進科)
見邨 陽向さん (特進科・小4)
桑原 琉成さん (つつじが丘校・小6)

Subscribe to RSS - 梅が丘校