特進科

tokushin

ショーエックホームズに挑戦!(第89回)

第89回 「梅が丘校からの挑戦状」

春が近づき、だんだん暖かくなってきました。
昼の間は気温が高く、夜になったら一気に下がる日が続いているので、体調管理には注意しましょう!

霜尾 彩花さん  (特進科・小4)
中尾 綜佑さん  (つつじが丘校・小5)
谷後 翔紀さん  (桔梗が丘校・中1)
加藤 結貴さん  (桔梗が丘校・中2)
F・Sさん    (桔梗が丘校)
H・Yさん    (特進科)

北海道東部にある世界遺産『知床』とほぼ同じ緯度にある世界遺産として、正しいものはどれでしょうか。
① フィレンツェの歴史地区
② パリのセーヌ河岸
③ ロス・グラシアレス国立公園
④ サガルマータ国立公園

テキストを配布しました!!

昨日、今日の2日間で、平常授業で使うテキストをみなさんに配布しています。
特に、5教科受ける子はすごい量のテキストになので、カバンに入れるのも一苦労といった感じでした。
ですが、これらのテキストは1年間使っていく大切なテキストなります。しっかりと活用して、成績アップにつなげていきましょう!!

春期講習スタート!!

少し書くのが遅くなってしまいましたが、名張本校・城下町校では昨日から本格的に春期講習がスタートしました。
この講習は、新学年をいいスタートで切るための大事な講習となります。この講習でしっかりと力をつけて、最高の状態で新学年を迎えることができるように頑張りましょう!!

統一オープン模試2日目!!

漢字統一・算数習得テストの後は、統一オープン模試が行われました。2日目の今日は、中2の受験日でした。
約3時間半という長丁場でしたが、最後まで集中して取り組んでくれていました。こちらも漢字・算数テスト同様、結果が返ってきたら、しっかりと復習をして、苦手分野を少しでも減らしておきましょう!!

漢字統一・算数習得テスト

今日は小学生対象の漢字統一・算数習得テストが行われました。出題は全部、教科書で習った内容から出題されます。
結果が返ってきたら、間違えた問題はしっかりと復習しておいてくださいね。
そして、万全の状態で新学期を迎えることができるようにしておきましょう!!

出藍の誉れ ~ 東京大学へ ~

東京大学、進学おめでとう!!

昨日、特進管理部長のご子息で昇英塾における伝説の一人、Nくんが上京する前に挨拶をしに来てくれました。Nくんが特進科小学部に在籍していたころに打ち立てた成績はとても真似のできるものではありませんでした。統一OPEN模試はオール総合1位、駸々堂テストは小5のときに第1~5回まで5連続総合1位、第6回は2点差で総合2位。小6のときは駸々堂テストを受験せず、統一OPEN模試と浜学園公開学力テストだけを受験。浜学園公開学力テストでは小5のときに4科総合9位や11位を収め、小6のときは3科総合8位や4位、国語1位という成績を収めました。灘中に進学し、「将来は、東大ですね」と太鼓判を押すことができた生徒です。

8年ほど前のことですが、印象に残っていることと言えば、漢字の細かな違いにも気づくことができ、国語の授業のときに「駸」という漢字を不正確に

公立高校合格発表!!

今日は公立高校の後期選抜の合格発表日でした。結果は見事多くの子が志望校に合格をしてくれました。
みなさん本当によく頑張りましたね。高校生になっても引き続きしっかりと勉強を頑張ってくださいね。
ひとまずみなさん、本当におめでとうございます!

ショーエックホームズに挑戦!!第88回『桔梗が丘校からの挑戦状』

第88回「桔梗が丘校からの挑戦状」

春の気配が感じられるかな?と思えるこの頃に、君たちに夢をお届けしたいと考えているあっきゃんからのクイズです!!

赤木 千夏さん (つつじが丘校・小6)
藤本 ことはさん(つつじが丘校・小5)
莉愛さん
砂内 煌翔さん (梅が丘校・小5)
中山 和哉さん (つつじが丘校・小6)
Y・Iさん    (城下町校)

マラソン大会に出場しているA君は現在10位です。
最後の最後で頑張って、9位、8位、7位、6位の選手を一気に抜き去ってゴールしました!
A君は何位でゴールしたでしょうか!?
<前回のクイズ解答>

明日はいよいよ・・・

明日はいよいよ公立高校の後期選抜の入試本番です。今頃みなさんは不安な気持ちでいっぱいなことでしょう。
「緊張するな」と言われてもそれはさすがに無理だと思うので、本番は落ち着いて試験に臨むようにしてください。
みなさんなら合格できると信じていますので、精一杯頑張ってくださいね。案ずるな受験生!!

入試前最後の授業!!

今週が入試本番前の最後の社会の授業となりました。
3学期の間ひたすら入試に向けた対策を行ってきました。最初の頃と比べたらみなさんかなり力をつけてくれました。
残り5日間は悔いのないように一生懸命頑張ってください。また、分からないところがあればいつでも質問に来てください。
合格を目指して頑張ろう!!

Subscribe to RSS - 特進科