百合が丘校

yuri

面積特訓を実施~中2数学補習

昨日の中2数学補習では面積特訓を実施!
期末も迫ってきましたので、この問題を解く上での
①各「交わる点」の求め方
②面積を求める際の長さの注意
③色々な三角形の面積を解く際の底辺と高さを見つけるポイント
④面積を二等分する式の中点の作り方
を徹底演習wink
受験でも頻出問題なので、しっかり復習しておいてくださいねlaugh

国語も順調に進めてくれています♪~Step国語

5年生のSちゃん、昨日は漢字ミスがあり満点は逃しましたが33級を90点で進級してくれました♪
おめでとうございます!!
国語が苦手と言い続けていましたが、最近では「何か学校でも国語の方が出来る気が・・・」と変わってきたようで意欲出来て取り組んでくれていますwink
ただ、部分部分ではまだまだ苦手意識のある問題もあるようで、少しずつ「解ける」ようになっていってもらえればと思いますyes

状態変化へ~中1理科

中1理科では新しく状態変化進めました♪

昨日は基本の確認だけでしたが、
これまでの復習範囲も確認しながら今学期最初のテストに向け準備してもらっていますwink

入試演習を交えたテスト対策~中3数学

中3数学では秋の講習にて入試演習を行い、通常授業に戻り2次関数演習でも引き続きそれらを踏まえ進めていきました!
昨日の数学では動点の応用演習を中心に進めていきましたwink
難しい問題もありましたが、3日間の特訓成果を感じる場面もあり成長を感じました!
ここから中間に向けどんどんギアを上げていきましょうねyes

進級に向け単語特訓中!!~Step英語

水曜Step生のA君は進級目前です!
進級に向け現在は単語の最終確認を実施中wink
これまでの復習から現在のNEW WORDSまで、徹底的に取り組んでもらっていますlaugh

ショーエックホームズに挑戦!第82回『桐ヶ丘校からの挑戦状』

第82回 「桐ヶ丘校からの挑戦状」

さぁー いよいよ9月です。9月といえば新学期なのですが、今年はコロナ禍でもうすでに学校が始まっています。そして私達も不要不急の外出を避けて「自粛」の時間が増えていることだと思います。こんな時こそ「勉強」と「クイズ」ですね。
しっかり考えて、しっかり自粛して、しっかり応募してください。今回は桐ヶ丘校 藤井から地理に関する出題です。

上野 希恵さん  (つつじが丘校・小6)
柄山 桜華さん  (特進科・小6)
山中 瑞貴さん  (名張本校・小6)

秋季勉強合宿(中3社会)

20日から始まった秋季勉強合宿も、いよいよ今日で最終日です。私は、中3社会のBクラスを担当させていただきました。
今回の授業のテーマは「入試で必ず出る最重要ポイントのおさらい」です。地理・歴史で、特によく出る内容を一気におさらいしていきました。
何度も言うようですが、この授業で説明した内容はどれも入試でよく出る内容ばかりです。今日やって終わりではなく、家での復習も忘れずにおこなってくださいね。
合宿も残りわずかですが、最後まで気を抜かずに頑張りましょう!!

秋季集中勉強会3日目(中3理科)

秋季集中勉強会~3日目~

中3理科Bクラスでは、この勉強会では
「計算問題」を中心に解いております。

理科の計算問題は苦手な人が多いと思いますが、
この講座で1問でも多く解けるように
この3日間で攻略していきます!!

秋季特別集中勉強会二日目(小4)

私は小4算数を担当しました。
この勉強会では盛りだくさんの内容が組み込まれたテキストを解いて
もらっていますが、参加メンバーの中でも最年少の小4生、しっかり
頑張ってくれています!

今日は「大きい数・整数のかけ算とわり算・計算のきまり」の問題を
かなりの量解いてくれました。ゴミ箱に捨てられた使い終えた計算用
紙がみんなの頑張りを物語っています。

明日最終日となりますが、集中力を切らすことなく、最後まで頑張り
ましょうね(^^)v

秋季特別講習一日目

昇英塾では、今夏は合宿が行えなかった関係で、この連休を活かして秋季特別講座を実施しています。

この講習中の理科Aクラスでは、1・2年で学習した計算問題を一通り確認していけるよう、様々な分野の計算問題に絞って問題演習を実施しています。
今日は密度・水溶液・圧力といった分野の計算の確認と、該当分野の過去の入試問題を中心に学習していきました。

まずは大量の計算を正確にさばけるように。また、応用問題も条件をしっかり考えられるよう、この3日間で鍛えていきましょう!

Subscribe to RSS - 百合が丘校