ステップ授業

桔梗のステップ授業では、休校日を挟み、久しぶりの授業をしました。

月曜には、英語受講のお友達が、6級のテキストに入りました。

5級の形容詞や、主語が2語のパターンのbe動詞の文の復習もしながら、

新しい一般動詞の学習に入りました。

”have 持っている、飼っている、いる”の意味確認、疑問文でのDoを説明しました。

また昨日の火曜ステップでは、国語受講のお友達が、27級のテキストを進めていき、漢字の練習、新しい熟語の確認をしました。

学校の進度も聞き取りながら、”見立てる”の読み取り問題に取り組んでもらいました。

英語受講のお友達は、のびじゃん10級の代名詞の表練習、それぞれの意味、和訳確認をしました。

1週空いていたので少し忘れていましたが、説明をよく聞き思い出し、I my me mine…の読みも暗記してくれました。

学校でも暗唱をしているようで、声に出して読む、覚える良い習慣がついていて、英語学習にも活きています。

急に暑い日が続いていますね。

体調に気を付けて後半のステップも頑張りましょうyes