2024.02.28

学年末テストが終わりました

今日、名張中学の学年末テストが終わり、明日、南中の学年末テストも終わります。これで、名張市内の公立中学すべてで学年末テストが終わることになります。

結果がぼちぼち返却され始めている学校もあるのではないでしょうか。

担当する子どもたちに伝えた言葉は「有終の美を飾ろう。」でした。学年最後のテストで高得点を取り、気分良く次の学年に進んでもらいたいと思ったのです。

全科目でいい得点を取ることは難しかったかもしれません。でも、2学期期末テストで点数を下げてしまった科目や、得意科目でのさらなる得点アップに成功したという人も少なからずいることでしょう。

良かったところは、率直に自己評価をしましょう。悪かったところは、次に向けて改善しましょう。この繰り返しこそが、全体としての学力向上を達成することになり、ひいては、志望校合格にも結び付いていくものだと思います。

「振り返り」は大切なことです。習慣化して、少しずつ成長、進化できる自分になってほしいものです。