1学期の成績評価⑤

各中学校では夏休み中です。コロナウイルスの影響で中間テストがなくなったりと、例年とは違った1学期ではありましたが、その成績を塾生のみなさんからお預かりしましたのでご紹介します。

今日はある中3生の成績のお話です。

この子は昨年の冬に入塾しました。

入塾当時は勉強へのやる気があまり見られず、かといって授業の妨害をしている・・というレベルでもないという特徴でした。

ちょうど「勉強への目標が見いだせない状態」であったということです。

私自身の経験でいうと、この状態の子どもの成績を上げることが一番難しいです。

しかし、お預かりした以上は成績を良くしてあげることが必要です。

そこで、約半年間の時間を使い、「成功体験を積み重ねてモチベーションをあげる」という方法を実践しました。

そして、その結果はどうであったかというと・・・

1学期の期末テストは以前よりも約70点上がり(5科目合計)、学校の成績(5段階評価)も上昇しました。

入塾当初には見られなかった「授業中に頷く」という行動も見られるようになりました。

受験学年ということであまり時間は残されていませんが、高校受験が終わった後も子どもたちの人生は続きますので、成績をあげながら高校生になってもモチベーションを下げにくくする方法をお教えし、定着させていこうと思っています(^^
校舎: