1学期の成績評価⑥

各中学校では今日から2学期が始まりました。今年度の1学期はコロナウイルスの影響で中間テストがなくなったりと例年とは違いましたが、その成績を塾生のみなさんからお預かりしましたのでご紹介します。

今日はある中3生の成績のお話です。

この子は今から半年前に入学しました。

2年生時の成績はすべて3でした。英会話をずっと習っていたので英語は得意という意識があったようですが、英語の成績は他の教科と変わらず3でした。

また、理科・社会の勉強法が定着しておらず、定期テスト結果は100点満点中40点ぐらいでした。

さて、その子が入塾後にどうなったかというと・・・?

9教科中いくつかの成績が4になりました(もちろん英語も4です)。

また、1学期の期末テストの結果も上がり、5科目合計で前回よりも60点ほどあがりました。

この結果を自分の力でとったことで、さらに自信をもって勉強に励んでほしいですね(^^
校舎: