個別懇談会にて①(2021年2学期)

今学期の個別懇談会が始まりました。この懇談会での保護者の方のお声をいくつか紹介いたします。

・小学生女子の保護者の方との懇談内容

楽しく塾に通っており、本人から進んで毎回塾に通っています。

学校の内容はきちんと理解しているので、中学生への準備(基礎力)を維持しながらも応用問題に少しずつ触れさせています。

宿題をするタイミングが、いつも次の授業の直前なのが気になるところです。

ここは「すぐにした方が良い」と声をかけるだけでなく、「今自分の勉強サイクルで、習った内容が定着しているかどうか」を大人が一生に考えてあげることでサポートを続けます。

中学生になると勉強の内容は難しくなりますが、本人が「あ、勉強がすこし難しくなったな」と感じることが大事です。そして、そのときに大人がすかさず「そうだね。じゃあ今までとは少し方法を変えてみようか」と声をかけることが必要ですね。

校舎: