イベント・講習

テストまであと少し!

本日つつじが丘校では、中1・中2を対象にテスト対策を実施しました。
数学では中1は比例・反比例の利用を、中2は1次関数の利用と角度の応用を中心に復習を進めていきました。
まずは基本で無駄な失点を減らすこと。その後、応用的な問題にも取り組んでもらえればと思います。
幸いテスト前の明日も祝日!しっかりみっちり勉強して、明後日からのテストに備えてくださいね。

ショーエック・ホームズに挑戦!第84回 「城下町校からの挑戦状」

第84回 「伊賀上野城下町校からの挑戦状」

気候もだんだんと寒くなってきました。
体調管理に気をつけましょうね。
さて、11月は伊賀上野城下町校からの問題です。
挑戦してみて下さい!!

<前回クイズの当選者発表>

抽選の結果、前回クイズの当選者は次の皆さんです。
おめでとうございます!

F・Sさん   (城下町校)
久保 昇暉さん (百合が丘校・中3)
Y・Nさん   (百合が丘校)
岡村 葉那さん (梅が丘校・中3)
山下 乃慧さん (特進科・小5)

<前回のクイズ>
「日本で最初に販売されたアイスクリームの値段は今のお金で考えると、いったいいくらだったでしょうか?」
① 300円
② 1000円
③ 5000円

キムタツブログ

11月8日(日)におこなわれた木村達哉先生の教育講演会について、「キムタツブログ(11月9日更新)」で紹介されています。

ぜひご覧いただき、当日を振り返ってみてください。

キムタツ先生の教育講演会を実施しました

11月8日(日)に名張産業振興センターアスピアにおいて、

「木村達哉(灘校キムタツ)先生 教育講演会」

が、新型コロナ感染症対策を万全とした中で開催されました。

第1部、第2部を合わせて約140名が参加。

木村先生の生い立ちから始まり、学生時代の苦労話などを面白おかしくお話してくれました。

その後、英語の学力の上げ方について、みんなで参加しながら覚えていく参加型講演会となりました。

講演会後はサイン会を実施。50名以上が列を作り、先生のサインをもらっていました。

キムタツブログで紹介されました

11月8日に木村達哉先生の教育講演会があります。

木村先生がそのことを、多い日で1日約2万アクセスがある「キムタツブログ」で紹介してくれました。

11月4日のブログをご覧ください。

キムタツブログ

すでに第2部は定員となって新規申し込みを締め切っていますが、第1部はまだ若干の席はありますので、参加をご検討中の方はお急ぎください。

入試対策講座スタート!!

今日から恒例の入試直前対策講座がスタートしました。1stステージの社会のテーマはずばり「歴史」です。戦国時代~大正時代まで幅広い時代を学習していきます。
この講座で説明する内容はどれも入試でよく出る大事な内容ばかりです。ですので、みなさん忘れることのないように必ず覚えておいてくださいね!!

高校入試対策講座 始まります。

10月24日から入試対策講座が始まります。
新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、各教室の定員を設けておりましたが、例年よりも数十名多くの方が受講を希望されていますので、やむなく会場の変更をさせていただくこととなりました。
Aクラスについては予定通り名張本校にて行いますが、B・Cクラスにつきましては、名張新興産業センターアスピアにて行うこととさせていただきます。
いずれの会場も、8時30分より入室可能となります。
実戦力を身につけるための高校入試対策講座「直対」を、しっかり堪能してきてください。
宜しくお願いします。

先日は英検!

先日、第2回英検が実施されました!

今回は100名以上の応募があり、
どの級もいつも以上に多くの子たちが受検してくれました♬

テスト時間精一杯頑張ってくれている様子を見ると、
1人でも多く合格してほしいと願うばかりです。

今日、解答速報が出ているようですので、
まずは答えの確認と間違えていた部分の復習を進めておいてくださいね!!

Bigpad導入しました

映像授業・ライブ授業など授業の質、そして効率化を図るため
BIG PADを購入。
9月24日には講師が集まり購入業者からレクチャーを受けました。

ショーエックホームズに挑戦!第82回『桐ヶ丘校からの挑戦状』

第82回 「桐ヶ丘校からの挑戦状」

さぁー いよいよ9月です。9月といえば新学期なのですが、今年はコロナ禍でもうすでに学校が始まっています。そして私達も不要不急の外出を避けて「自粛」の時間が増えていることだと思います。こんな時こそ「勉強」と「クイズ」ですね。
しっかり考えて、しっかり自粛して、しっかり応募してください。今回は桐ヶ丘校 藤井から地理に関する出題です。

<前回クイズの当選者発表>
抽選の結果、前回クイズの当選者は次の皆さんです。
おめでとうございます!

上野 希恵さん  (つつじが丘校・小6)
柄山 桜華さん  (特進科・小6)
山中 瑞貴さん  (名張本校・小6)

<前回のクイズ>