2024.07.02

調べることに意味があります!

昨日の小学生の授業では、宿題の答え合わせをしました。とは言っても、ただの宿題ではありません。

それは、「漢字(熟語)の宿題を出し、漢字辞典・国語辞典・家族の人のうちどれの助けを借りてもよいので、頑張って調べてくること」という内容でした(もちろん、家族の人に全て答えてもらうのはなし」という条件付きでした)。

漢字ができるようになるには、書き順をよく見たり、漢字の意味を調べたりして勉強することが大切です。

また、自分で調べることも大切です。

今回は、「全部正解じゃなくてもいいから、頑張って調べ切っておいで」と生徒のみなさんに言いました。

その出来は人によってさまざまでしたが、みんなに共通していたのは、「自分から答えを言いたい」という姿勢でした。「自分で調べたから言いたい」「自信があるから言いたい」など細かい理由は異なるでしょうが、「楽しく前向きに授業を受けれる」ことは大切なことですね。

みなさんのモチベーションを上げるための、今回の企画。また、行いますね。