2024.06.08

超一流講師による「特別授業」 について ③

超一流講師による「特別授業」の感想と、授業後に実施した質疑応答での、追加の質問があれば書くよう、子どもたちに指示した。誤字脱字は訂正するが、あとは原文のままである。今日は二つ、紹介する。

今まで文型の大切さがあまり分からなかったけど~先生の話を聞き文型の重要さが分かりました。先生の話を聞き自動詞と他動詞の違いも分かりました。先生の話はとてもおもしろくて分かりやすかったのですぐ理解することができました。ぼくは、知らない英単語が多かったり、文法があまりできないことが多いので~先生に教えてもらった中学生版「システム英単語」「大岩のいちばんはじめの英文法」などを使ってしっかりと基礎を完璧にしようと思いました。それから英語の中でも一番難しい長文や英作文の問題を解いていこうと思いました。ほかにも~先生に教えてもらった参考書を使って高校受験に向けてがんばっていこうと思いました。

打つべき読点が何個も抜けているのと、接続助詞「たり」は、2回使わないといけない。「ぼくは、知らない英単語が多かったり、」のところ。また、「完璧」の「璧」が「壁(かべ)」になっていた。よくやるミスなので注意しよう。読点をきちんと打ったものにして、再提出するように。

この前の英語の授業で文型について教えてくださいました。これまで文型についてあまり重要性を抱いていませんでしたが、文型をしっかり理解することで、和訳や英作が楽になるとおっしゃっていたので、頑張りたいと思いました。

配付されたプリントには自分の知らない言葉がたくさんありました。これから習う、もしくはすでに習っているものだと思うので、予習、そして先生が大事とおっしゃっていた「復習」に力を入れたいです。

最後に質問ですが、主要5教科でいちばん苦労するのはどれですか?理由も教えていただけると幸いです。

先生の授業楽しかったです!復習を大切にこれから勉強していきます。ありがとうございました。

おおむね、うまく書けている。「重要性を抱いていませんでしたが、」のところ、「重要性」という語句を使うなら、「重要性を理解していませんでしたが、」にしないといけない。「抱く」という語句を使うなら、「重要であるという認識を抱いていませんでしたが、」としないといけない。「重要性」は「抱く」ものではない。高度だが、よく読んで理解してほしい。