名張本校ブログ

私立中学校見学会  ~上宮学園中学校~

4校目の訪問校は上宮学園中学校

教頭先生による学校説明のあと、体育館や弓道場などの施設見学へ。

改築して2年目の校舎ということで、どれもがきれいな校舎でした。

私立中学校見学会  ~四天王寺中学校~

女子コースの3校目の訪問校は四天王寺中学校

教頭先生による学校説明のあと、体育館や食堂,学習プラザ,物理実験室,図書館などをめぐり慈母観音像へ。

在校生は許可されていないという屋上へも行き、四天王寺周辺をグルっと見ることもできました。

医学部医学科への合格者数が群を抜く学校ということで、子どもたちは1つ1つの施設見学に興味津々。

行きたい気持ちがグンと高まった子が何人もいました。

私立中学校見学会  ~大谷中学校~

女子コースの2校目の訪問校は大谷中学校

校長先生による学校説明のあと、体育館やダンス室,化学実験室などをめぐり、物理実験室へ。

物理の先生による実験披露がありました。

子どもたちは興味津々。

楽しい時間でした。

私立中学校見学会  ~近大附属中学校~

1校目の訪問校は近大附属中学校

生徒たちの登校時間と重なったこともあり、生の様子を見ることができました。

活気があって良かったですね。

ICT教育の最先端をいく中学校ということで、その取り組みを詳しく聞くことができました。

私立中学校見学会

7月24日(土)に恒例の私立中学校見学会に行ってきました。

新型コロナ感染予防のため、バス移動から各家庭で車または電車を使った移動に変更して実施。

今年は大阪府内の私立中学校6校を回りました。

【男子コース】
 近大附属中学校→明星中学校→清風中学校→上宮学園中学校

【女子コース】
​​​​​​​ 近大附属中学校→大谷中学校→四天王寺中学校→上宮学園中学校

どの中学校も工夫を凝らした見学コースを組んでいただき、子どもたちも大興奮。

志望校選びの参考にしてくださいね。

第2回特進科保護者会を開催しました

7月22日(木)の午後の時間を使って第2回特進科保護者会を開催しました。

この日にお伝えしたのは、

発表されたばかりの最新の入試情報の提供

志望校選びのポイント

失敗しない夏休みの過ごし方

映像授業を使った苦手分野の克服

などです。

受験生にとっては天王山となるこの夏、大きく飛躍して志望校合格をグッと引き寄せてもらいたいものです。

マスターゼミ・プレサマーゼミスタート!!

名張本校・城下町校では現在、マスターゼミ・プレサマーゼミを行っております。
マスターゼミは、入試に必要な力を徹底して身につけてもらいます。プレサマーゼミは、普段疎かにしがちな国語・理科・社会を徹底して学習してもらいます。
どちらも長丁場になりますが、最後まで気を引き締めて頑張っていきましょう!!

模試解説会

今日、名張本校では先日行われたオープン模試の解説会が行われました。
この解説会は、「なぜこの答えになるのか」や「ここはどうなっているのか」などの疑問を解消していくための解説会です。
もし、まだ分からないところがあれば気軽に質問に来てくださいね!!

漢字統一・算数習得テストを行いました

昇英塾の平常授業は先週で終了しました。
月末から夏期講習が始まりますが、その前に1学期の総まとめとして
「漢字統一・算数習得テスト」
を受けてもらっています。

今日は1年生から6年生までのステップ&エースクラスの生徒でした。
1学期頑張った結果が点数につながると良いですね!

統一オープン模試

名張本校では今日までの3日間でオープン模試が行われました。
この模試は今の自分がどれだけの学力なのかを知ることができる大事なテストとなっております。
結果が届くのはもう少し先ですが、結果が届いたら、どの科目のどの内容が出来ていなかったかをしっかりと把握して、弱点を少しでも減らしていけるようにしましょう!!

ページ

Subscribe to ブログ