2024.06.30

「おしゃべり会」を実施しました!

百合が丘校では6月27日に、中2,3生を対象に「おしゃべり会」を実施しました。これは、「なぜ勉強するのか」「勉強するとどのようないいことがあるのか」などについて、参加してくれた生徒のみなさんと自由に話し合う会です。

また、県立高校の在学生、卒業生の方を招いて、「中学生の時にどうやって勉強していたか」「高校生活はどのようなものか」などについても話をしてもらいました。

百合が丘校では初めての試みでしたが、約20名の生徒が参加してくれました。また、後日、参加した皆さんに「印象に残ったこと」や「それを聞いて、自分がどう感じたか」を書いてもらいました。「これからがんばろうと思った」という意見や「高校生活って大変だな」という意見など様々ありましたが、「他人の意見を知る」ことで自分の視野がさらに広がるので、参加した皆さんには良い経験になったと思います。どのような感想が出たかはまたこのブログで紹介させていただきますね。